Вы вошли как Гость
Группа "Гости"Приветствуем Вас Гость!
Понедельник, 24.07.2017, 19:44
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Наш опрос

Оцените наш сайт
Всего ответов: 413

Поиск

Погода в Колежме

Статистика сайта

Главная » » Заметки о колежме

Вспомнить добрым словом

Вспомнить добрым словом

    В 1998 году на 87-м году ушла из жизни одна из старейших, уважаемых жительниц села. Зинаида Кирилловна очень рано начала работать. В 11 лет уже умела доить корову. Образование получила два класса, но жизнь сложилась так, что ей самой пришлось учить малограмотных (преподавала в ликбезе). Одна из первых вступила в колхоз. Была бригадиром в полеводческой бригаде, затем дояркой на  ферме. С этой работы вышла на пенсию.
    В 1931 году, на Сретение, вышла замуж за рыбака Синицына Григория Михайловича. Муж уходил на промысел в Баренцево море, а Зинаида Кирилловна оставалась дома. Работала за двоих, трудилась от зари до зари. В семье росло пятеро детей. С детства им были привиты трудолюбие, справедливость, почитание к старшим.
    Многие жители Колежмы помнят, как отмечала семья Синицыных золотую свадьбу. Это был февраль 1981-го года. Торжественное мероприятие проходило в Доме культуры села. Вместе они прожили 65 лет.
    В годы, когда в селе создался фольклорный коллектив под руководством завклуба Ивана Иосифовича Отавина, Зинаида Кирилловна стала активной его участницей. Выступала на праздниках не только в селе, но и выезжала с коллективом в Беломорск, в Вирму, в Ленинград и Москву. Учила и передавала опыт молодым. К ней обращались студенты, преподаватели, просили рассказывать о поморье, об истории Колежмы, о народном фольклоре. Зинаида Кирилловна с удовольствием беседовала с ними. Ее воспоминания легли в основу некоторых книг, в частности «Русская свадьба Карельского поморья». Зинаиду Кирилловну приглашали в Петрозаводск в драмтеатр для консультации о поморских обрядах.
   
Нельзя умолчать и о ее знахарских способностях. У нее был божий дар лечить людей. Знала заговоры от болезней. После того, как З. Синицыну показали в фильме о Колежме, приезжали на машинах из соседних сел, к ней приходили письма с просьбой исцелить из других районов Карелии.
   
Зинаида Кирилловна была человеком верующим. В Колежме давно уже нет церкви, и ей приходилось отпевать умерших, делать поминки, крестить детей.
   
До последних лет жизни люди обращались к ней, шли за советом, помощью. Она всех привечала и помогала. Умудрялась еще ходить в свои «палестины» за ягодами, грибами. Все домашние до сих пор вспоминают ее пироги, рыбники. Часто с людьми разговаривала шутками, прибаутками. Память была хорошая. Могла приезжим людям рассказывать часами о старом времени, о Колежме.
   
За свою жизнь Зинаида Кирилловна была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г. (июнь 1945г.), медалью материнства II степени (в 1948 году), многими грамотами и благодарностями.
      
Вечная память тебе, Зинаида Кирилловна!
        
           В. СИНИЦЫНА

       Беломорская трибуна от 05.07.2007


Категория: Заметки о колежме | Добавил: jurist (25.02.2010)
Просмотров: 480 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar