Вы вошли как Гость
Группа "Гости"Приветствуем Вас Гость!
Суббота, 22.07.2017, 13:55
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Наш опрос

Оцените наш сайт
Всего ответов: 413

Поиск

Погода в Колежме

Статистика сайта

Главная » » Заметки о колежме

Восемь братьев из Колежмы

Восемь братьев из Колежмы

На взморье, в устье реки Колежмы, по берегам впадающих в нее многочисленных ручейков раскинулось большое село. Люди этого  рыбацкого села привыкли к холодным ветрам Беломорья, к трудной работе. Их издавна кормит море. На утлых самодельных лодках выходили в прежнее Бремя поморы целыми семьями на промысел. Рыбачили не только взрослые, но и дети, которые росли физически крепкими, выносливыми.

В одном из домов Колежмы и выросли восемь братьев Пакулиных. Глава семьи Пакулин   Александр Иванович, садясь, бывало, за стол, глядел с доброй улыбкой на свое большое дружное семейство. Сыновья Степан, Сергей, Иван, Никифор, Павел, Авинер, Михаил и Петр помогали отцу в морском деле, а единственная дочь Анна была помощницей матери Анне Федоровне по хозяйству. Подрастали   дети Александра Пакулина. Большинство из них выбрали морскую стихию. Они учились, потом самостоятельно работали, множили богатства любимой родины. Уходили братья в плавание, возвращались домой, обзаводились своими семьями, но никогда   не забывали дорогую сердцу Колежму. Мирный труд большой семьи был нарушен переломным нападением гитлеровских орд. Навязанную советскому народу войну семья Пакулиных приняла так, как дружная команда встречает в море шквал. Семь братьев (восьмой не вышел по возрасту) встали грудью на защиту Родины, своего старика-отца, своей милой всегда хлопотливой   матери и родительского обжитого дома возле травянистого ручейка.

Все военные годы в поморское село шли солдатские и матросские письма. Больше всех получала их Анна Федоровна Пакулина. Семь ее сыновей воевали на земле, в небе и на море. Возвращаясь с покоса или поставив у берега тяжелую лодку, Анна Федоровна первым делом спешила домой: нет ли весточек от сыновей.

Приходили письма из Заполярья от мореходов Степана и Ивана. Подрагивали руки   матери, вскрывая цветные конверты, иногда с заграничными штемпелями, - от Никифора, капитана дальнего плавания. Изредка писал Сергей. Он воевал на 3-м Украинском фронте связистом. Капитан Павел Пакулин освобождал Румынию, Болгарию, Венгрию, Югославию и закончил войну в Австрии. Дивизионный разведчик Авенир поменял землю на небо, стал стрелком- радистом, трижды летал на Берлин, громил логово фашистов, получал награды. Пять раз он оказывался в госпиталях. Болело сердце матери - опять ранен! А ей уж в то время 60 стукнуло. Седьмой сын Михаил защищал Ленинград, воевал в Белоруссии, последнее письмо он прислал в Колежму из Берлина.

И по всем фронтам и флотам шли письма, письма из родной для ребят Колежмы, от дорогой мамы. Писала она о колхозных делах, об уловах рыбы, о покосе, о себе совсем немного. В шестьдесят лет трудно работать в полную силу, но еще крепко держали руки старой матери и шкот тугого паруса, и тяжелое весло, и косу. В каждом письме шли наказы: бейте, сыночки, врага, возвращайтесь скорее с победой.

Одного за другим забирает нас старость,

Свист снарядов и пуль рядом с нами слышны.

Мы храбримся, скрывая болезнь и усталость,

Но нам доля счастливая в жизни досталась

-Мы с Победой живыми вернулись с войны!

 И они вернулись! Вернулись тогда, когда Анна Федоровна отправила уже после окончания войны служить на Балтику восьмого, самого младшего сына, Петра. И по-прежнему шли письма в Колежму, только обычные, без пометки «солдатские». Не забывали Анну Федоровну сыновья, навещали ее в родном «гнезде». Однажды, в канун Дня Победы, пришло письмо в редакцию газеты «Беломорская трибуна» от сына Павла. Он написал: «Прошу вас поздравить с великим праздником нашу маму от имени всех ее сыновей. Спасибо, мама, за твою любовь, ласку, за то, что вырастила и воспитала нас в любви к Родине! И если кто-либо пожелает снова посягнуть на свободу нашей Отчизны, твои сыновья, мать, вновь готовы встать на ее защиту, выполнить твой священный материнский наказ».

Шли годы. Все братья Пакулины служили Родине на трудовом фронте: кто в Архангельске, кто в Мурманске, кто в Клайпеде, кто в Беломорске. В колежемской семье Пакулиных пять сыновей стали капитанами. В марте 1992 года газета «Беломорская трибуна» написала, что в Литовском государственном предприятии в Клайпедском рыбном порту одно из рыболовецких судов будет носить имя нашего земляка, помора из Колежмы Никифора Пакулина. Судно РТМС -7565 выйдет бороздить Мировой океан с эмблемой «Капитан Никифорас Пакулинас».

Выросли у братьев Пакулиных свои дети, внуки и правнуки.

А деды видели многое.

Они совершали подвиги.

Жизнь их была полна приключений.

И снова зацветает черемуха возле дома у травянистого ручейка, ветвями стараясь притронуться к свободной земле. И память о тех, кто оставил нам цветущий май, неизгладима. Спасибо им - победителям нашим. Мы никогда не забудем все то, что сделали для нас наши односельчане в годы войны и в мирное время.


( Материал из семейного архива семьи Пакулиных)

Елена Владимировна ЛЕГКАЯ



Категория: Заметки о колежме | Добавил: jurist (25.02.2010)
Просмотров: 824 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
avatar
2
Spasibo Elena Vladimirovna za takuju cennuju informaciju, Nikifor moi dedushka, papa Galini, moei mami.
avatar
1
Spasibo za statiu, tak prijatno. Nikifor - moi dedushka, ja dazhe ne znala o nekotorix faktov o ego semie.
avatar