Вы вошли как Гость
Группа "Гости"Приветствуем Вас Гость!
Четверг, 17.08.2017, 22:08
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Наш опрос

Оцените наш сайт
Всего ответов: 413

Поиск

Погода в Колежме

Статистика сайта

Главная » » Колхоз "Заря Севера"

Живут не по часам, а по водам

Живут не по часам, а по водам

Колежма. Тихое северное село. Приглядевшись, можно сказать, оно похоже на огромную поморскую ладью, которая вот-вот уплывет в море. Вдоль речки стоят как добротно выкрашенные в разные цвета, так и потемневшие от времени бревенчатые дома.

Вечером мне предстояло встретиться с рыбаками, которые заготавливают водоросли на далеких островах. Придти они должны по «полной» воде. Ближе к 21 часу вода начала прибывать, издалека послышался гул моторов. Это возвращались рабочие рыбопункта. От них я узнала, что рыбаки идут следом. Позже пришла только одна лодка. Заготовители Э. Савенков и В. Мыхин выгрузили фукус на скалах вокруг причала. По поводу остальных они сообщили: погода стоит солнечная, и все остались досушивать водоросли на островах, где есть избушки. Завтра все приедут сдать эти дары моря на материк.

На следующий день, утром, с бригадой рыбопункта мы оправляемся в район Краснощелье, куда все должны съехаться. Быстрая речка Колежма с подводными валунами подхватывает нашу лодку и выносит ее в устье. Путь в море намечен пунктиром вешек из березок. Без них, как мне объяснили, легко сбиться с фарватера, особенно в малую воду. А валуны здесь стоят огромные. Порою, они кочуют по дну, так что возможны встречи на пути.

Через полчаса показался материк. Здесь-то и расположен рыбопункт. На причале в ожидании разгрузки уже стояло несколько карбасов. Они были так загружены темными пузырчатыми водорослями, что борты их не видны. «Мы ведь живем не по часам, а по водам», - объясняет мне А.Н. Матвеев, заведующий рыбопунктом. Рыбаки только что вернулись с островов. Здесь, на «куйпоге» они косят водоросли обыкновенными косами или собирают штормовой фукус.

Промыслы идут в основном по берегам островов Магостров, Еместров, Чижнаволок, Березовец. На скалах дары моря сушат, а потом везут сдавать. В этом году 28 человек заняты промыслом. Колхоз выделил лодки, моторы, инвентарь.

Причалив к берегу, заведующий рыбопунктом поспешил на склад. Рыбаки носилками понесли свой урожай к весам. Коричневые тучи только успевали мелькать. За два часа было сдано около пяти тонн сухого фукуса. Лодки подходили к причалу одна за другой. Разгрузившись и отдохнув, рыбаки вновь уходили к своим островам. Бригада работников рыбопункта осталась в Краснощелье. Им предстояло на складе все спрессовать в кипы по 50 кг. и уложить.

В полдень с одной из лодок мы успели вернуться по полной воде в Колежму. В колхозе «Заря севера» я продолжила разговор с председателем колхоза И.Г. Егоровым.

«На этот год у нас заключен договор с Архангельским водорослевым заводом. Они готовы принять у нас 100 тонн фукуса, - сообщил Иван Григорьевич. – должно подойти судно «Даурия» и взять первую партию в 40 тонн. На заводе проведут анализ на влажность, балласт. Часть заготовленного фукуса мы сами переработаем на крупку. Лимит на этот биоресурс составляет 800 тонн в год. Можно еще собирать, но спрос ограничен. Хотя Онежский залив – это основной промысловый район, где сосредоточены данные дары моря. Обширные мелководья, прогреваемые солнцем, промытые течением, насыщают кислородом целые подводные луга. Словом, водоросли – это настоящее «золотое дно» Белого моря, да и ценность их высока.


           Н. ЧУГУЕВА
                   Беломорская трибуна от 06.07.2006

Категория: Колхоз "Заря Севера" | Добавил: jurist (25.02.2010)
Просмотров: 955 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar