Вы вошли как Гость
Группа "Гости"Приветствуем Вас Гость!
Среда, 13.12.2017, 20:14
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Наш опрос

Оцените наш сайт
Всего ответов: 417

Поиск

Погода в Колежме

Статистика сайта

Главная » » Колхоз "Заря Севера"

Председатель И.Г. Егоров о квотах
 
Как использовать богатства Белого моря?
 
Об этом шел разговор на «круглом столе» в министерстве экономического развития республики.
Для обсуждения проблем восстановления и использования биоресурсов Белого моря в Карелию приехали ученые из Москвы, Санкт – Петербурга и Архангельска, специалисты и руководители Беломорского муниципального района. В заседании также участвовали представители исполнительной власти республики, карельские ученые.
- Проблемы развития Лоухского и Беломорского районов, биоресурсов Белого моря – говорит министр экономического развития Михаил Юринов, - активно разрабатывались в 70-е годы. Надо вернуться к этой теме и посмотреть на ее практическую реализацию, чтобы сохранить наши северные территории. Молодежь покидает эти места, чтобы ее привлечь, необходимо создавать условия для развития районов.
        Промысловая депрессия
Институт биологии Карельского научного центра РАН за последние годы выполнял значительное число исследований в рамках федеральных программ, и целый ряд проектов выполняется в рамках международных проектов. Основные задачи научного сопровождения развития экономики Беломорья направлены на современную оценку ресурсного, прежде всего, рыбного потенциала Белого моря, приоритетные направления в развитии использования биологических ресурсов. Сюда также входят и вопросы развития аквакультуры, в частности, форелеводства. Исследуются также состояние болот, охотничьи ресурсы, оценивается рекреационный потенциал территории с целью развития экологического туризма.
- Очень важно, - отметил доктор биологических наук Института биологии Карельского научного центра РАН Евгений Иешко, - проведение не только научных, но и образовательных мероприятий с целью оказания помощи и поддержки деятельности развивающегося предпринимательства, фермеров, а также работников рыболовецких хозяйств в расширении использования биологических ресурсов.
К Беломорью прилегает шесть наиболее крупных рек, богатых лососевыми видами рыб. Ученые в основном исследуют именно реки и водосбор моря. Максимальные уловы лосося были получены в 1941 году. Однако с тех пор промысел практически закрылся и ни одна из рек, за исключением Керети, не имеет даже приблизительной статистики по вылову. Этим рекам нанесен существенный урон браконьерством. Колоссальный потенциал нерестово выростных участков основных лососевых рек характеризуется очень низкой плотностью молоди и ждать значимой численности промыслового стада не приходится.
Продолжая тему, профессор Санкт – Петербургского Зоологического института РАН Виктор Бергер, отметил, что Белое море по содержанию органических веществ превосходит Баренцево, считающееся наиболее продуктивным. Здесь достаточное количество зоопланктона, которым питаются многие виды рыб, в том числе и сельдь.
- Тем не менее, - говорит он, - мы имеем промысловую депрессию в Белом море. За последние десятилетия значительно снизился улов семги, сельди и некоторых других видов рыб. Промысел не добирает даже то, что исходя из нынешних запасов, можно брать на Белом море. По белухе промысел вообще не ведется. Главная причина кроется в том, что, скажем, навагу сейчас не выгодно промышлять рыбакам. Они не могут ее сохранить, у них нет холодильников, на нее низкие закупочные цены.
С 1960 по 1985 годы количество рыбаков на Белом море сократилось более, чем в три раза. Если говорить о промысловых организациях, то улов некому вести.
Уловы сельди в отдельные годы достигали 8 тысяч тонн. Среднегодовой вылов в 1930-1940 годы находился на уровне 2,5 тысячи тонны. Период с конца семидесятых до начала девяностых годов прошлого столетия был относительно благополучным для традиционных беломорских промыслов. А в дальнейшем сократился до 1400 тонн. Сейчас ежегодный вылов сельди в Карелии составляет около 100 тонн. Что касается наваги, то в начале девяностых среднегодовой вылов составлял 700 тонн, сейчас 200 тонн. Крупным рыбопользователям иногда не хватает квоты и поэтому судном уже экономически не выгодно вести промысел, а держать малотоннажный флот тоже не рентабельно.
В конце девяностых стал нерегулярным промысел морского зверя, в частности, гренландского тюленя. Этим занимаются только зверобои из Архангельской области.
Усугубило ситуацию введение платы за биоресурсы, отсутствие современных правил рыболовства. Население поморских сел и деревень, которое издавна занималось добычей и переработкой рыбы и морского зверя, оказалось в сложном финансовом положении, прибрежный промысел стал не рентабельным.
По мнению ученых запасы сельди к 2009 году составят 12 тысяч тонн. Обще допустимый улов они планируют на уровне 2,2 тысячи тонны. Однако эти объемы можно реализовать только при наличии судового промысла.
        Сдерживают квоты
Важную проблему, мешающую рыбакам успешно вести промысел, поднял на «круглом столе» председатель рыболовецкого колхоза "Заря Севера" Беломорского района Иван Егоров. Дело в том, что по квотам на вылов рыбы, распределенным пять лет назад государственным комитетом по рыболовству, хозяйство получило разрешение на вылов только половины традиционно вылавливаемых объемов. В то же время есть пользователи, которые уже давно перестали заниматься промыслом, но квоты за ними так и числятся все пять лет. Другим эти лимиты оказались не реализуемыми, и они готовы продать оставшиеся квоты. Но ведь колхоз и так платит налоги за биоресурсы, а если они еще будут покупать право на не столь уж рентабельную навагу, то и вовсе окажутся в не выгодном положении.
В этом году предстоит очередное перераспределение лимитов. Трудно предполагать, сколько выделят колхозу на этот раз.
- Мы могли бы вылавливать в два раза больше, чем это предусмотрено квотой, - говорит председатель. – Последние два-три года рыбаки видят, что лимитов нет, заработать нельзя и молодежь начинает уезжать в город.
На «круглом столе» Иван Егоров обратился к ученым с предложением ввести прежний уведомительный порядок: кто, сколько выловит. Наука определяет общее количество. В Баренцевом море есть олимпийская система промысла, когда говорят надо выловить одну тысячу тонн и все суда устремляются ловить. Кто больше сумеет взять, это уже зависит от участников процесса, но после того, как выловят эту тысячу, промысел заканчивается. Такую же систему беломорский председатель предлагает ввести и на Белом море. Сейчас же получается, что предприниматель, имеющий большие квоты на вылов рыбы, вывозит ее машинами, и никто это не учитывает.
В селе Колежма работа в рыболовецком колхозе по большому счету - единственная возможность заработать себе на жизнь. По словам председателя, для этого все есть, кроме права ловить в тех объемах, на которое предприятие способно.
        Резервы под ногами
Конечно, проблему увеличения объемов рыбного промысла необходимо решать в самые кратчайшие сроки. Вместе с тем Белое море богато не только рыбой, но и другими видами биоресурсов.
До 80 процентов в структуре земель Беломорья составляют болота. Богатые залежи торфа предполагают возможности их использования в качестве топлива, а также являются прекрасным сырьем для биотехнологий, связанных с производством гидролизных спиртсодержащих соединений, биотоплива и других органических соединений. Кроме того, торф, учитывая его характеристики, весьма эффективен для развивающегося сельского хозяйства, грунтов тепличных хозяйств, подстилок для животных. Болота Беломорской низменности оцениваются девятью миллиардами кубометров верхового торфа. Правда, наземная разведка выполнена лишь на 30 процентах торфяных массивов, которые есть в Беломорье. Причем эти работы выполнены еще в 70е годы прошлого столетия.
Беломорье обладает большой ягодной продуктивностью болот, причем, ягоды здесь наиболее экологически чистые. В этом тоже большой потенциал территории. Кроме того, никак не используются ресурсы лекарственных растений.
Говоря об использовании богатств Беломорья, Евгений Иешко подчеркнул важность восстановления биоресурсов и животного мира. В частности, он отметил, что за последние годы значительно сократилось количество северных оленей. В этой связи ученый отметил важность охраняемых природных территорий. Они создаются не для того, чтобы исключить их из хозяйственного использования, а с целью рационального природопользования на этих территориях.
Белое море предоставляет большие возможности для водного туризма, а также экологического, научного и образовательного туризма для студентов и школьников. Ведь даже местное население подчас не знает об уникальности своей территории.
        Вернуться к забытому старому
О проекте «Белое море», о котором в начале встречи упомянул министр Михаил Юринов, вспомнил в своем выступлении и профессор Виктор Бергер. В лучшие годы в нем участвовало до 30 организаций, программа финансировалась. В рамках проекта было довольно много сделано. На Соловках выращивали ламинарии на плантации около двух гектаров. Выход продукции составлял до 60-70 тонн в год с одного гектара. К сожалению, ламинарии сейчас никто не культивирует.
Зоологический институт РАН разработал технологию культивирования мидий. Сейчас осталась лишь единственная плантация, которая тоже медленно умирает. Это полтора-два гектара из 32, которые в свое время были на Сан острове. По словам ученого, Санкт – Петербургу, в котором проживает около 5 миллионов человек, чтобы обеспечить все рестораны и другие подобные заведения нужно порядка 300-400 тонн мидий. Вся эта продукция в настоящее время импортная. Чтобы вырастить такое количество мидий, необходимо полтора – два гектара плантаций, но с оборотом, поскольку на их выращивание уходит 3-4 года.
Однако проект «Белое море» в 2001 году был закрыт. Главной проблемой, конечно, послужило отсутствие финансирования.
Несколько лет назад прошло совещание в Лоухах, на котором поднимались проблемы использования биоресурсов Белого моря. Однако дальше разговоров дело не пошло. По мнению Виктора Бергера, нужны совместные усилия для сохранения поморских деревень, которых не так много и осталось.
        Мидии – это выгодно
Как уже отмечалось, в Карелии на сегодня есть лишь одна плантация, где выращивают мидии. В России эта морская продукция, в основном выращивается на Дальнем Востоке. Кстати, карельское поморское население мидию вообще никогда не рассматривало как продукт питания. На Беломорской биологической станции МГУ сохранился замечательный плакат, напечатанный в 1942 году в Архангельске, который призывает население не умирать с голоду, а есть мидии.
Технология выращивания беломорских мидий, которые культивировались в 80-е годы прошлого века, основывалась на четырехлетнем цикле. В Чили и Китае на это уходит один год, в Норвегии полтора-два. Ледовый режим очень снижает скорость роста мидий и удорожает устройство плантации. В этой ситуации, по мнению ученых можно попытаться до двух лет сократить цикл выращивания. Не ждать, когда из личинки вырастет взрослая мидия, а посадить на коллектор уже довольно крупное животное, которое называется спат. Кроме того, в этом случае для запуска плантации отпадает зависимость от районов, где есть мидии. В сущности, коллекторы можно ставить в открытом море. К примеру, на Атлантическом побережье Америки сейчас реализуются такие проекты.
По словам директора Беломорской биологической станции МГУ Александра Цетлина, сократив цикл, также можно выращивать до 150-300 тонн мидий в год. Оборудование мидиевых ферм на площади 20-25 гектаров может дать примерно 100 рабочих мест. Если этот механизм запущен, рядом можно запускать уже, скажем, ферму по переработке водорослей. Беломорские мидии, выращенные на экологически чистых водах, могут стать хорошим брэндом района.
Начинать надос научных исследований, оценки прибрежной зоны, где могут быть размещены мидиевые хозяйства.
Ученые, ратующие за беломорскую мидию, говорили и о преимуществах ее на рынке по сравнению с той же мороженной китайской. Во-первых, карельская мидия из экологически чистых вод и может поставляться в живом виде. Во-вторых, она выращена трудом местного населения.
Среди участников «круглого стола» нашлись и оппоненты этому проекту, аргументирующие свою позицию тем, что беломорская мидия получится дороже китайской, и не будет пользоваться спросом на рынке. Правда, министр экономического развития Михаил Юринов в этой связи справедливо заметил, что рынок сегодня меняется, потребитель, обращая внимание на цену, требует высокого качества продукции.
Весомым аргументом в пользу проекта выращивания беломорской мидии является и развитие инфраструктуры туризма в республике. В Карелии появляются современные отели, которым нужен эксклюзивный продукт. Поэтому, может, стоит подумать о том, чтобы выращивать для начала по 5-10 тонн этого деликатесного морепродукта, но высокого качества. Говорить о массовом производстве, пока рано. У населения республики другая культура, мы не приучены питаться мидиями.
        Без финансовой поддержки не обойтись
Тема использования биологических ресурсов Белого моря вызвала оживленную дискуссию. Ученые высказали немало интересных предложений. Однако, чтобы они не остались только в виде идей, необходимо их финансово подкрепить и это должно быть заложено в целевую программу по использованию богатств Белого моря. Кроме того, необходимо предусмотреть субсидии.
- Резким толчком к развитию форелевых хозяйств в свое время, - отметил начальник управления министерства сельского, рыбного хозяйства и экологии Александр Климов, - послужило то, что правительство республики вовремя оказало поддержку этим хозяйствам. Сегодня объем выращенной форели составляет 9,4 тысячи тонн, а это более половины всей выращенной форели в России.
Тогда вовремя была оказана финансовая помощь, продумана система кредитования этих хозяйств, субсидирования процентной ставки.
Почти четыре часа продолжалась дискуссия за « круглым столом». По итогам ее принята резолюция. Участники заседания пришли к мнению, что Белое море по-прежнему богато биоресурсами. Надо искать подходы и выработать механизмы их эффективного использования, не нанося ущерба окружающей среде и природе. При необходимости восстанавливать исчезающие виды флоры и фауны.
 
     Наиль Шабиев 15.04.2008 Источник
Категория: Колхоз "Заря Севера" | Добавил: jurist (22.02.2010)
Просмотров: 1552 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar