Главная » » Колхоз "Заря Севера" |
Назван наш колхоз «Зарею Севера», именем таким мы дорожим
А начиналось все в далеком 30-ом году, когда колежемцы объединили свои хозяйства и на базе двух рыбацких артелей «Заря» и «Волна» основали колхоз «Заря Севера». Первым председателем был Пакулин Тимофей Григорьевич. На 1 апреля 1930 г. в колхозе имелось 149 хозяйств, трудились 155 человек. Основным имуществом были мережи - 664 шт., неводы-3 шт. и 140 лошадей для перевозки рыбы и сена. К концу 1931-го года из 280 хозяйств села в колхозе числил
![]() Появились и первые ударники. В 1936-ом году в Сороке (г. Беломорск) проходил межрайонный слет стахановцев путины — мастеров рыболовства. Колхоз представляли 7 лучших рыбаков производственников.
В годы Великой Отечественной войны часть Карелии была оккупирована. Более чем в 2 раза сократилось число рыболовецких колхозов, 80% мужчин ушли на фронт. Перед рыбаками Поморья была поставлена задача: значительно увеличить вылов рыбы. И они с ней справились. План 1942-го года рыболовецкие колхозы, в том числе и «Заря Севера», перевыполнили в 2-3 раза. Два плана дали колежемцы и в 1943-м. Рыбу отправляли на фронт, труженикам тыла, жителям Ленинграда.
Кто же выполнял и перевыполнял планы рыбодобычи, выходил в море в любую погоду? Если в 1941-ом из 90 человек, участвовавших в промысле, было 19 женщин, то в 1942-ом более половины. Женщины заменили ушедших на фронт мужей, отцов, старших братьев. Каждая работала за двоих. Трудно поверить, что они, не обладающие особой силой и здоровьем, выполняли исконно мужскую работу. Каждая верила в победу, жила победой и делала все для ее приближения.
Много известных не только в своем районе, но и в республике людей трудилось в «Заре Севера» и в годы войны, и в годы послевоенных пятилеток. В 1949-ом году о конюхе Якове Ивановиче Юдине из поморского села Колежма писали все республиканские газеты. Он один из первых в Карелии стал носить звание Героя Социалистического Труда. В мае 58-го по итогам соцсоревнования колхозу «Заря Севера», занявшему первое место среди рыболовецких колхозов республики, присуждено переходящее Красное знамя и денежная премия. В 1967-ом он признан лучшим в республике. Председателем в то время был Василий Григорьевич Легкий. В 1969-ом в соцсоревновании среди 12000 рыболовецких артелей страны колхоз вышел на первое место. Труд многих колхозников был отмечен наградами.
![]() Но «Заря Севера» выстояла. В 1987-ом году было закуплено судно СРТМ БИ -1582 «Алексей Афанасьев» для промысла в Баренцевом море. Оно стало приносить заметную прибыль. И воспрянуло село духом. Началось строительство жилых домов. Открылся детский сад. Стали возвращаться в родное село те, кто когда-то оставил его. Приезжали и новые люди. Производство расширялось, нужны были новые кадры.
За время работы сменилось около двадцати председателей. Наибольший вклад в развитие внесли Дементьев Михаил Андреевич, Васильев Иван Степанович, Легкий Василий Григорьевич, Бабкин Рудольф Михайлович, Егоров Григорий Иванович. В течение ряда лет руководит колхозом Егоров Иван Григорьевич.
Основное занятие сегодня остается тем же, что и много лет назад. Судно «Алексей Афанасьев» ведет промысел в Баренцевом море. Рыболовецкие бригады занимаются зимним подледным ловом наваги в Белом море, а летом заготавливают фукус. Руководят ими опытные бригадиры, мастера своего рыбацкого дела: Григорий Иванович Егоров, Александр Васильевич Синицын, Александр Александрович Легкий, Владимир Евгеньевич Кочин.
Не забывает колхоз и о своих пенсионерах, старейших работниках, которые неустанным трудом на морских просторах, на полях и фермах преумножали славу колхоза и родной Колежмы. Хочется в канун юбилея села сказать слова благодарности А.А. Кононовой, К.А. Барышниковой, Г. И. Егорову, Т.М. Кубасовой, И.Ф. Отавину, А.М Крошниной, Г.А. Золотовскому, Р.Е. Ларионовой, З.А. Ларичевой, Е.Г. Легкой, М.С. Мыхиной, Н.А. Синицыной, А. В. Постниковой, А.И.Отавиной, А.А. Сергеевой, А.П. Сергееву, А.А. Сапуновой. Самое высокое уважение отдается труду человеческому — основе всех наших свершений и побед.
Поддерживает колхоз и социальную жизнь в селе. Ежегодно оказывает материальную помощь пенсионерам, обеспечивает перевозку учеников старших классов до школы в с. Сумский Посад и жителей села в Беломорск. По возможности выделяет средства дому культуры и школе для проведения праздников и вечеров отдыха.
Читая страницы минувшего, невольно восхищаешься теми громадными переменами, которые произошли за многие годы в жизни каждого помора, в жизни колхоза, и жизни родного сила.
Е. Легкая, бухгалтер р/к «Заря Севера»
Беломорская трибуна от 28.06.2007
| |
Просмотров: 2096 | Рейтинг: 5.0/7 |
Всего комментариев: 0 | |
|
|