Вы вошли как Гость
Группа "Гости"Приветствуем Вас Гость!
Воскресенье, 22.10.2017, 18:24
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Наш опрос

Оцените наш сайт
Всего ответов: 413

Поиск

Погода в Колежме

Статистика сайта

Главная » » Заметки о колежме

Как живешь Колежма?
Как живешь Колежма?

Если кто-то из вас решил съездить в Колежму, задумайтесь, стоит ли перед поездкой в этот населенный пункт подкрепиться – пообедать или даже позавтракать? Это особенно касается тех, у кого слабый вестибулярный аппарат, потому как езда по нынешним грунтовым дорогам усвоению пищи не только не способствует, но и грозит «вырваться» на свободу.

Собираясь в Колежму и зная о плохом качестве районных дорог, я, конечно, подстраховалась, проглотила пару гомеопатических таблеток (они применяются при укачивании в автотранспорте), но все равно чувствовала себя некомфортно. УАЗик на каждой выбоине трясся, на резких поворотах скрипел, преодолевая многочисленные лужи и угрожающе накренившись то на один бок, то на другой, пыхтел и кряхтел.

Мост"

На пути повстречался дорожный знак, обозначающий ямы. Неужели меня ожидает аттракцион «Американские горки»? Приготовилась испытать «незабываемые» ощущения. Но как ехали по ухабам да колдобинам, так и продолжили ехать. И зачем знак установили? Не поняла. Где действительно нужны дорожные знаки, так это на участке «Сумпосад - Колежма». Здесь крутые повороты, подъемы и спуски, песчаные заносы, разбитые деревянные мостики и т.д.

 

Дорожные страдания

Не потому ли на сходе колежомцев, состоявшемся 8 октября в местном доме культуры, вопрос о качестве дороги был поднят одним из первых. Участок дороги от Беломорска до Колежмы обслуживает Беломорский участок Сегежского ДРСУ. Как сказал на сходе Василий Пашков, руководитель данного подразделения, техника здесь появляется не чаще, чем раз в месяц.

– Это дорога пятой технической категории, то есть местного значения, – говорит Василий Александрович. – Чтобы организовать безопасное, удобное и комфортабельное движение автотранспортных средств с расчетными скоростями, необходимы денежные средства, причем немалые. Где их взять? Того, что имеем, едва хватает, чтобы дороги грейдером изредка разровнять да подлатать переправы через реки. На данный момент надо срочно мост через Кузреку ремонтировать. На нем сгнило и упало несколько пролетов, а значит, есть большая вероятность повторения ЧС, что произошла с мостом через реку Лебяжья. Напомним, там провалился КАМАЗ, и для жителей Вирандозеро и Нюхчи остро встал вопрос: как доставлять грузы, в том числе и продукты питания? Поэтому все силы бросим на ремонт переправы через Кузреку.

Представитель Управления автомобильных дорог РК по Беломорскому району Владимир Михайлович Бровченко подтвердил беспомощность Управления, сославшись на отсутствие средств на ремонт и содержание данного участка дороги.

Сам собой напрашивается вывод – вероятнее всего колежомцам придется латать дорогу своими силами. Во всем мире действует правило: инфраструктура любого населенного пункта – забота власти. Если государство хочет иметь на селе экономический рост, привлекать инвестиции, оно должно обеспечить условия проживания, в том числе и хорошие дороги. А что получается на деле? Ничего. Инициативная группа жителей села подсчитала, что из-за плохой дороги скорость автомобильных перевозок в два-три раза ниже, расход топлива в полтора раза больше, стоимость обслуживания автомобилей в три раза выше, а срок их службы на треть меньше, чем в городе.

Некую сумму уже собрали жители села, часть денежных средств обещал выделить колхоз «Заря Севера» (председатель Иван Егоров) и предприниматели, осуществляющие туристический бизнес. На эти деньги в самое ближайшее время закупят 100 шпал, которые планируют использовать при ремонте переправ через ручьи и небольшие речушки. Надо отсыпать песком наиболее опасные места, вырубить кусты и почистить канавы вдоль дороги. Принято решение в буквальном смысле «бомбить» письмами депутатов Законодательного Собрания РК, приемную А. Нелидова с просьбой оказать содействие в выделении финансовой помощи на ремонт дороги «Сумпосад - Колежма».

– Глядишь, достучимся до небес. Нас услышат и помогут в решении данного вопроса, – сказал кто-то из присутствующих.

Жители села"

Комментарий главы Сумпосадского поселения Ирины Викторовны Кузичевой:

– В течение 2011 года администрацией МО «Беломорский муниципальный район», администрацией «Сумпосадского сельского поселения», Советом Сумпосадского сельского поселения написано 24 обращения по аварийному состоянию дорог и искусственных сооружений на дорогах республиканского значения, находящихся на территории муниципального образования «Сумпосадское сельское поселение», а именно:

- в Администрацию Главы Республики;

- Главе Республики Карелия;

- Председателю законодательного собрания РК Переплеснину А.Б;

- Министерство строительства РК;

- Государственный Комитет РК по жилищно-коммунальному хозяйству;

- Главное Управление МЧС России по РК;

- Прокуратуру Беломорского района;

- ГУ РК «Управление автомобильных дорог РК».

Полученные ответы практически дублируют друг друга, ссылаясь на то, что в 2012 году будет создан региональный дорожный фонд Республики Карелия, что позволит обеспечить стабильность и увеличение объемов финансирования дорожных работ на автомобильных дорогах регионального пользования Республики Карелия и искусственных сооружениях на них.

И руководству рыболовецкого колхоза «Заря Севера» ни в коем случае нельзя оставаться в стороне от сложившейся ситуации. Поскольку предприятие является градообразующим, то в обязательном порядке, технически грамотно излагать экономические потери, которые имеет предприятие из-за состояния автодороги, и направлять их в соответствующие министерства.

Уверяю всех жителей поселения и непосредственно уважаемых и очень трудолюбивых жителей села Колежма, что местным самоуправлением поселения проводится постоянная работа, направленная на улучшение жизнеобеспечения населенных пунктов поселения.

 

Увидеть яркий свет

Второй, немаловажный вопрос, прозвучавший на сходе, – электроснабжение села.

– Невозможно пользоваться электрическими приборами, очень низкое напряжение, – жалуются жители. – Неужели энергетики не могут обеспечить нас качественным энергоснабжением?

Ирина Кузичева, глава Сумпосадского поселения, зачитала перед собравшимися письмо, подписанное Анатолием Мелким, начальником Беломорского сетевого участка. В частности в нем Анатолий Павлович сообщал, что «Присоединение жилых домов к сетям Карелэнерго осуществляется через комплектную трансформаторную подстанцию (КТП) № 409. Она, а также внешние сети села смонтированы в 70-е годы прошлого века. В 2008 году был проведен капитальный ремонт высоковольтной линии электропередачи с полной заменой опор и комплектующих материалов. Протяженность воздушной линии составляет 32 км. Объем средств, который был вложен в ее строительство – 10 млн. рублей. Аварийные отключения практически прекратились. Это большой плюс для села Колежма.

В распределительных сетях 0,4 кВ также была проведена определенная работа.

Претензии населения в наш адрес на пониженное напряжение в домах имеют место по многим причинам, но основная – это перегрузка сетей потребителями. Колежомцы самовольно переводят свои дома на электроотопление. Появились энергоемкие бытовые приборы, что отрицательно сказывается на качестве электроэнергии, получаемой потребителями. К тому же идет большой объем хищения электроэнергии жителями.

Для того чтобы провести глобальные работы по реконструкции распредсетей и монтажу еще одной трансформаторной подстанции в Колежме, необходимы очень большие финансовые вложения. «Северные электрические сети» постараются включить эти работы в инвестиционную программу, но она долгосрочная и не распространяется на ближайшие год-два».

Из зала тут же послышались возгласы:

– Чем мы отличаемся от городских жителей, которые пользуются всеми благами цивилизации? Мы так же как и они хотим иметь микроволновые печи, холодильники, компьютеры, электрические титаны и многое другое.

– Что нам теперь, вместо электрочайника на стол ставить самовары, растопленные еловыми шишками? И это в двадцать первом веке?

– Что касается большого объема хищения электроэнергии жителями села, так кто мешает провести энергетикам ревизию? Если факт воровства подтвердится, принимайте меры, наказывайте.

Было принято решение ходатайствовать о строительстве новой трансформаторной подстанции.

Еще раз напомню читателям «БТ», сход проходил в местном доме культуры. Почему делаю на этом акцент? Потому как, находясь в данном помещении, очень замерзла. В зале три печки. Конечно, Наталья Богданова, заведующая домом культуры, подсуетилась, их протопила, но тепла они не давали.

– Дров у нас давно нет, – сетует Наталья. – Чтобы хоть немного прогреть зал, попросили дровишки в конторе колхоза. Спасибо огромное, выручили. А так холодно у нас. По сей причине не проводим праздники. Разве не обидно? Нужно на зимний период 30 кубов. С февраля текущего года нам районный отдел культуры обещает их приобрести. Скоро будет год этим обещаниям. Вот так и существуем.

 

Больная тема

На сходе прозвучало (и не один раз), что бригада «Скорой помощи» из Беломорска отказывается ехать к больным в Колежму. Чтобы выяснить, правда это или нет, отправляюсь в местный ФАП. Встретила меня фельдшер Любовь Николаевна Егорова. Как истинный врач, стаж ее работы тридцать лет, она тут же сделала замечание: «Ветер холодный, а вы без шапки. Разве так можно?»

Фельдшер Егорова Л.Н."

Поразил дом, в котором разместился ФАП. Ему, оказывается, 106 лет! Да, умели поморы раньше строить: здание как новенькое, даже полы (их ни разу не меняли) не просели. В помещении очень чисто, опрятно, много комнатных цветов. Чувствуется, что недавно здесь сделали косметический ремонт. Знакомимся хозяйством: есть приемная, процедурная, шкафчики заполнены всевозможными лекарствами.

На селе постоянно проживает около двухсот человек: кто-то болеет чаще, кто-то реже. Кроме посещения больных и новорожденных, в обязанности фельдшера входит соблюдение графика прививок населения, посещение школы. А вообще, рабочий день ненормированный, могут и ночью вызвать. Задаю интересующий меня вопрос: «Неужели «Скорая помощь» отказывается к вам ехать?»

– Дороги у нас никудышные, – вздыхает Любовь Николаевна. – Чтобы не «гробить» машину, сотрудники ЦРБ действительно просят при возможности доставлять больных, нуждающихся в квалифицированной медицинской помощи, до Сумпосада. А там и до города недалеко. Но если личного автотранспорта в семье больного нет, то машина бригады «Скорой помощи», рискуя застрять или сломаться в пути, едет в Колежму. Думаю, что такая ситуация сложилась не только у нас, но и в других населенных пунктах, до которых в распутицу трудно добираться. Надо срочно приводить дороги в порядок. Если меры местные власти не примут, то и почту к нам возить перестанут, продукты питания. Жизнь замрет.

 

Вот где жизнь кипит!

Истопник"

В Колежме нет детского сада, осталась школа, в которой учатся десять мальчишек и девчонок, а также два дошкольника, посещающие группу дневного пребывания. Вот где жизнь кипит! А как тепло! Дрова весело трещали в печах, расположенных в девяти классах, спортзале и учительской. Все это хозяйство лежит на плечах истопника Ольги Никоновой. Тут без помощников не обойтись, помогают муж и сын. Экскурсию по школе провела Эльвира Александровна Мышенкова, учитель математики.

– Коллектив у нас маленький, но очень дружный. Школа оснащена всем необходимым, здесь преподают все предметы, ведется кружок «Очумелые ручки». Наше учреждение, в прямом смысле, стало социальным культурным центром села. Недавно провели Осенний бал, на который пригласили родителей учеников. Ребята подготовили концерт: пели песни, читали стихи, провели конкурсы и викторины. А какой интерес вызвала выставка поделок, сделанных учениками на уроках труда! Учителя не отстают от своих подопечных, с увлечением вышивают, шьют мягкие игрушки.

Печь в классе"

Зданию, в котором расположена школа, в скором времени исполнится сто лет. Возвели его в канун Октябрьской революции, капитальный ремонт делали в 1972 году. С тех пор усилиями учителей и местных жителей оно поддерживается в рабочем состоянии. Каждый год что-то красится, ремонтируется. В это лето, например, полностью переложили две печи.

К сожалению, нынешний учебный процесс начался без первоклашек. Это отголоски демографического кризиса, прокатившегося по селу несколько лет назад. Будем надеяться, что ситуация в скором времени кардинально изменится.

 

Здесь хорошо!

На краю села стоит новый жилой дом – кирпичный, с большими окнами, удобным широким крыльцом. Хозяева этого замечательного жилища: Евгений Легкий, его жена Марина и очаровательная полуторагодовалая Арина. Заселились они в него совсем недавно, в первых числах ноября.

– Строили дом два сезона своими силами, – рассказывает Евгений. – На какие средства? На сбережения, которые специально откладывали, родственники помогли, плюс кредит, который предоставил колхоз «Заря Севера». Дом вышел на славу – хороший, уютный. Настоящие хоромы.

Дом Легкого Е."

И не удивительно. Евгений – настоящий помор, хозяйская жилка у него в крови. В колхозе рыбачит, в свободное время шьет лодки, которые пользуются большим спросом не только у местных, но и у приезжего люда. Только в этом году из семи лодок четыре были приобретены москвичами.

– Замечательные люди здесь живут, – продолжает Евгений. – Было бы неплохо, если бы местная власть побольше внимания обращала на их проблемы. Год назад сделали уличное освещение. Спасибо. Но что делать с низким напряжением в домах? Электричества явно не хватает, особенно по вечерам. В сети вместо положенных 220 вольт всего 170-180 со всеми вытекающими последствиями… А так у нас хорошо. Вот брат собрался строиться рядом. Уже привез кирпичи и другие строительные материалы. Так что после нескольких лет затишья жизнь в Колежме возрождается: раз есть строительство, то есть и те, кто будет здесь жить и работать.

 

С. АФОНИНА

Беломорская трибуна № 45 от 17.11.2011


Категория: Заметки о колежме | Добавил: jurist (05.12.2011)
Просмотров: 1670 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar