Вы вошли как Гость
Группа "Гости"Приветствуем Вас Гость!
Воскресенье, 22.10.2017, 18:27
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Наш опрос

Оцените наш сайт
Всего ответов: 413

Поиск

Погода в Колежме

Смотри на сайте

Село Колежма разбросано в поразительном беспорядке, и вероятно оттого, что первоначальные жители предпочитали близость моря удобству местоположения. Местность вплотную изрыта огромными скалами, неправильно раскиданными, отделяющими один дом от другого на заметно большие расстояния. Оба ряда домов идут по обеим сторонам речонки, на противоположной стороне которой видится церковь, мелькают флюгарки, вытянутые в прямое, колебательное положение; слышится ужасный свист ветра. Читать далее...(Максимов С. Год на Севере. 1856 г)

Статистика сайта

Главная » » История села

Железная пустынь

Железная пустынь

   Чтобы защищать рубежи Родины от набегов чужеземных захватчиков в XVI-XVII веках, необходимо было оружие. Однако долгое время крестьянское железоделательное производство в Карелии остава­лось на уровне пусть и крупномасштабного, но все же ремесленного промысла. И для решения этой проблемы в середине XVI настоятель Соловецкого монастыря игумен Филипп (под таким церковным именем скрывался от мира боярин Ф.Колычев), издал указ о заложении завода на реке Пяла в 4-х верстах от ее впадения в р.Колежму на Красной поляне. Это был первый в Карелии железоделательный оружейный завод, известный в истории под названием Железная пустынь.
   Он находился на месте старинных карельских кузниц и просуществовал полтора столетия. Завод выпускал пушки, ружья и разнообразные изделия из железа. Его начальником монастырь назначал монаха-«старца», а  кузнецами и оружейниками работали монастырские мастера. Монастырские же вотчинные крестьяне из Колежмы возили сырье с мест добычи. Рудокопами и дровозаготовителями выступали наемные «работные люди». Завод имел водяную мельницу, которая приводила в движение механический молот и, вероятно, большие меха двух горнов. Там плавилась не железная руда, а полуфабрикат из нее, уже обожженный рудокопами. Археологическое обследование показало, что «Пустынь» выпускала большие крепостные пушки-«пищали» и более легкие пушки-«тюфяки», откованные из полос карельского уклада, а также ружья-«самопалы». Так, например, в 1
964 году на Красной поляне, где некогда стоял завод, была найдена казенная часть ствола чугунной пушки, разорвавшаяся, скорее всего, при огневом испытании (ныне она хранится в Карельском краеведческом музее). Продукция оружейного завода шла на оснащение крепостей Соловецкого монастыря и Сумского острога. Известно, что в 1674 г. из 20 орудий, стоявших в остроге Сумы, 5 пищалей были «скорострельными», с замками, то есть они заряжались с казенной части, а не с устья [1].
    Продукция карельских оружейников распространялась по России. Так, уже в XVI в. на вооружении крепости Кирило-Белозерского монастыря имелись «самопалы московские да корельские» и стояли пушки с большим запасом ядер, возможно, также произведенные в Карелии. Неизвестно, где именно в крае делались эти ружья, может быть, в Корельском уезде, но в дальнейшем все поморы заказывали ружья для промысла морского зверя только у карелов-оружейников из Лопских погостов [2]. Сложные навыки и культуру производства огнестрельного оружия лопяне могли приобрести или на Пяльском заводе, или перенять от выходцев из Корельского уезда.
  
Железная пустынь действовала около 150 лет - до 1705 года. Довольно удачный опыт долговременного функционирования металлургического завода на Пяльме и использование железоделательного промысла государством подвигли правительство на дальнейшее развитие металлургии в Карелии [3].



[1] Мулло И.М. К вопросу о производстве огнестрельного оружия в Карельском Поморье в XVIXVII вв. // Краеведение и музей: Сб. ст. Петрозаводск, 1992. С. 151–165. В настоящее время пушки и ружья из Соловецкого Кремля и Сумского острога находятся в собраниях крупнейших музеев России – Государственного исторического музея в Москве и Музея истории артиллерии в Санкт-Петербурге, а также в Карельском государственном краеведческом музее в г. Петрозаводске, Архангельском областном музее и Шенкурском краеведческом музее.

[2] Заозерская Е.И. У истоков крупного производства в русской промышленности XVXVII вв. М., 1970. С. 247–248; Максимов  Год на Севере.

[3] Жуков А.Ю. Управление и самоуправление в Карелии в XVII
в. / НовГУ имени Ярослава Мудрого. – Великий Новгород, 2003. – 256 с.

   Автор текста: Jurist, ©2010

Категория: История села | Добавил: jurist (27.02.2010)
Просмотров: 1674 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 1
avatar
1
Хотелось узнать, дальнейшую судьбу этого завода.
avatar